您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

用好失信名单惩治电商刷评行为

2019-07-15 15:32 来源:大洋网

国家市场监管总局网站7月10日发布《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),将网店刷好评、删差评等36种情形拟列入严重违法失信名单。

电商平台设置好差评评价体系,本意是为了让顾客更好地判断商品品质,为购买商品提供参考意见。然而,在众多刷出来的评价面前,人们还能相信这些所谓的好评和差评吗?

刷评价的行为无疑会扰乱互联网市场的正常秩序,影响电商平台的整体信用。长此以往,刷评行为造假形成的数据还会导致“劣币驱逐良币”,一些弄虚作假的商家靠虚高的热度吸引了大量资源,使得那些合法经营但信誉等级不高的商家和部分实用信息反而被“淘汰”和过滤掉了,这不但对商家不公平,也损害了消费者的权益。

澳门注册送38元体验金如今,《意见稿》的出台将网店刷好评、删差评等36种情形拟列入严重违法失信名单,将使这些刷评炒信者因失信而处处受限,能对其起到较好的震慑作用。不过我们也要注意到,刷评炒信几乎不需要什么技术门槛,提供刷单服务的商家也常常是“打一枪换一个地方”。这就需要执法部门进一步加强执法力度,不妨用好技术手段,联合相关电商平台,监测相关刷评数据,顺藤摸瓜严厉打击刷单炒信服务,提高其违法成本,使其不敢再犯。

(刘琛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:40 广州拟禁止折叠单车进地铁,点睇?
广州拟禁止折叠单车进地铁,点睇?
目前相关乘坐守则都还在征求意见阶段,后期还有修改的可能,所以不管是对折叠车禁止上地铁还是其他规定有意见或建议,市民应尽早提出自己的意见。 [详细]
10:11 乘机托运,行李有了专用“身份证”
乘机托运,行李有了专用“身份证”
与传统的纸质行李牌相比,南航推出的电子行李牌具有可提前办理、可重复使用、可追溯追踪、识别率高、防水耐用等优点。 [详细]
11:19 上半年广州实际使用外资超41亿美元
上半年广州实际使用外资超41亿美元
记者从广州市商务局获悉,今年以来,广州贯彻落实稳外资政策措施,招商引资结构继续优化,外资工作呈现稳中向好的发展态势。 [详细]
15:04
手机点一点,就能轻松取得由税务机关代开的增值税电子普通发票了!
14:34 这个车站好便利!如厕购物都可以
这个车站好便利!如厕购物都可以
日前,在天河智慧城天顺路,一个“高大上”的公交停靠站综合体——天顺e站亮相。在这里,市民还可以购物、停车、上厕所,非常便利。 [详细]
15:04
越秀区2019年反恐宣传“进千家万户”的现场宣传活动在人民南地区万菱广场举行。
14:33 广州组织文化艺术团赴印尼展演
广州组织文化艺术团赴印尼展演
7月21日~25日,由广州市人民政府外事办公室、广州市文化广电旅游局组织广东省木偶艺术剧院有限公司、广东音乐曲艺团有限公司和广州粤剧院有限公司共同组成的广州国际友城文化艺术团,赴印尼泗水开展“2019广州文化周——广州国际友城文化艺术团印尼行”文旅交流活动,参加该市2019年跨文化艺术节,向当地市民和各国艺术家展现中国传统非物质文化艺术。 [详细]